Интернет-магазин nachodki.ru

Выпускники-стоматологи СПбГУ доказали свою компетентность

Впервые в этом году в СПбГУ проводилась первичная аккредитация врачей-стоматологов — выпускников Университета, призванная проверить и оценить их компетентность. 

«В Российской Федерации, как и в ряде других стран, государство и общество проявляет постоянно растущий интерес к тому, чтобы медицинские и фармацевтические работники могли подтверждать свою готовность работать в соответствии с действующими профессиональными стандартами. Аккредитация специалистов — один из механизмов повышения ответственности медицинских и фармацевтических работников перед обществом за свою работу. При этом формируется новая современная система оценки квалификации медицинских работников и их готовности к осуществлению профессиональной деятельности», — уверена проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Юрьевна Лаврикова.

Для успешного прохождения аккредитации выпускники-стоматологи СПбГУ должны были пройти три этапа. На первом молодым специалистам было предложено выполнить компьютерный тест, задания для которого определялись Минздравом. На втором — показать практические навыки, приобретенные за время обучения в СПбГУ. Экзамен проводился на специальных тренажерах (фантомах) и включал в себя выявление знаний и навыков сердечно-легочной реанимации, ортопедической, терапевтической, детской и хирургической стоматологии. Проводилась аккредитация на клинической базе СПб ГБУЗ «Поликлиника № 39» (кафедра стоматологии). Третьим этапом для выпускников стало решение междисциплинарных ситуационных клинических задач и собеседование.

В состав комиссии экзаменаторов вошли независимые авторитетные специалисты. Результаты первичных аккредитационных испытаний 2016 года подтвердили, что все выпускники обладают необходимыми компетенциями. Высокий уровень подготовки универсантов отметили все члены комиссии и ее председатель — главный врач СПб ГБУЗ «Поликлиника стоматологическая №16» Александр Анатольевич Поленс.

В этом году процедуру аккредитации в СПбГУ проходили только выпускники-стоматологи, в дальнейшем такие экзамены поэтапно будут внедряться для всех медицинских специалистов.

Для информации: 

Аккредитация осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» (зарегистрирован Минюстом РФ 16.06.2016 № 42550).