Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Профессор СПбГУ: клинические рекомендации не могут быть нормативно-правовыми актами по определению

Нигде в цивилизованном мире клинические рекомендации не являются нормативно-правовыми актами. В России же этим документам придается излишне охранительный характер, предупредила профессор кафедры трудового права и охраны труда юридического факультета СПбГУ Нелли Дивеева.

«К сожалению, у нас есть тенденция рассматривать клинические рекомендации, если не исключительно, то в большей степени под углом охранительных правоотношений, как некий дамоклов меч, который висит над медицинским сообществом: если что не так, тогда мы вам отрубим все, что хотите. Но клинические рекомендации в первую очередь несут функцию регуляторную, чтобы медицинские работники понимали то правовое поле, в котором они действуют. Чтобы у них в хорошем смысле были развязаны руки, ведь медицина – это высокорисковая деятельность объективно, независимо ни от чего. И государство, прописывая эти акты, должно это понимать», – сказала она, выступая на экспертном форуме «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития», состоявшемся 26 февраля в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

По словам эксперта, клинические рекомендации не могут быть нормативно-правовыми актами по определению. Но на их основе государство может вырабатывать стандарты, имеющие правовой характер, – порядки оказания медицинской помощи, стандарты оснащения медучреждений.  

Нелли Дивеева напомнила, что процесс глобализации предъявляет определенные требования к правовому регулированию различных сфер, включая здравоохранение. И переводя клинические рекомендации в плоскость национального законодательства, Минздрав должен понимать, как это соотносится с региональными и глобальными международными нормами. «Все эти уровни правового регулирования должны переплетаться, в том числе обеспечивая эффективность функционирования системы здравоохранения, – пояснила она, подчеркнув, что основной посыл КР – их основанность на доказательной медицине. – Если мы говорим о клинических рекомендациях, основанных на доказательной медицине, то решаем в том числе проблемы эффективности применения медоборудования, лекарственных препаратов».

По мнению профессора, России не стоит изобретать в этом плане велосипед – есть международные стандарты разработки КР, которым страны, желающие присоединиться к эффективной организации медицины, просто должны следовать. «Мы упростим себе жизнь, если будем пользоваться существующими наработками, адаптируя их к тем условиям, которые есть в России», – отметила она и добавила, что, по оценкам экспертов медицинского профсообщества, часть существующих отечественных КР не основаны на доказательной медицине, это «местами переписанные учебники», и они не могут выполнять роль клинических рекомендаций.  

Источник: материал опубликован на портале «Медвестник».