Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Эксперты СПбГУ о тонкостях медиации в медицинских спорах

На семинаре-дискуссии о конфликтах с участием медицинских организаций выступили специалисты Центра медиации СПбГУ. Обсуждение прошло в Городском центре медицинской профилактики.
Региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга» провела семинар «Применение процедуры медиации для предотвращения, разрешения хозяйственных и иных споров в судебном порядке и взысканий денежных средств с медицинских организаций» с участием экспертов СПбГУ.
 
«Медиация — это переговоры с беспристрастным и квалифицированным посредником».
 
Помощь независимого лица позволяет сторонам спора устранить противоречия до судебных разбирательств, в том числе и в сфере здравоохранения. Сложность споров в сфере здравоохранения, по словам директора Центра медиации СПбГУ Евгении Васьковой, в том, что «предметный состав споров существенно шире, круг субъектов выходит далеко за рамки "пациент-врач", а то, что поддается правовой оценке, не исчерпывает зону "истинного конфликта"». Спор, по мнению эксперта, может возникать не только по объективным, но и по субъективным причинам. Среди них — неудовлетворенность условиями пребывания в больнице, влияние физического состояния пациента на восприятие обстоятельств, эмоциональная реакция уставшего медицинского персонала.
 
Вопросы, которые обсудили спикеры, были посвящены специфике примирения в медицинских организациях с государственным финансированием, структуре и статистике споров с участием учреждений здравоохранения, а также рискам конфликтов в этой области. Евгения Васькова отметила, что цель у медиков и их клиентов на самом деле общая: «Врач и пациент — одна команда, объединившаяся против болезни, ради борьбы за качество и продолжительность жизни, а право — инструмент, способствующий достижению цели».
 
Помимо специалистов Центра медиации СПбГУ, на семинаре выступили представители сферы медицинского права: сотрудники адвокатского бюро «Адвокатская группа Онегин» и Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия. В завершение встречи участники мероприятия согласились с тем, что применение медиативной технологии нуждается в адаптации к постоянно меняющимся социальным, правовым и экономическим реалиям.
 
Центр медиации СПбГУ начал работать около двух лет назад. Это уникальный междисциплинарный проект, где сотрудничают различные профессионалы в области разрешения споров: психологи, конфликтологи, юристы. Эксперты центра наряду с проведением научных исследований оказывают практические услуги по урегулированию конфликтов.