«Стоматологическая профессия — во многом творческая»: на факультете стоматологии состоялось посвящение в студенты СПбГУ

На традиционной праздничной встрече первокурсники познакомились с кураторами, старшими коллегами и университетом, узнали о возможностях, открытых перед универсантами в науке и деятельности студсовета.

В этом году «Стоматология» вошла в число образовательных программ, средний балл зачисленных на которые превысил 95.

По мнению студентов, главное в стоматологическом деле — это помощь людям. «Тогда ты видишь результат своего труда, это помогает не выгорать эмоционально долгое время. И в стоматологии он особенно наглядный: был человек, который боялся улыбаться, — и вот спустя несколько приемов он с широкой улыбкой благодарит тебя. Разве не чудо?», — объяснила председатель студенческого совета факультета стоматологии Виктория Скляренко.

«У меня с детства появился интерес к медицине, так как я родилась и воспитывалась в семье врачей. Меня привлекает кропотливая и аккуратная работа руками, с которой я хорошо справляюсь, а также результат этой работы — эстетичный вид зубов и здоровая улыбка», — поделилась первокурсница Надя Могучая.

В первый год в университете, рассказала Виктория, студентам важно адаптироваться в новом коллективе,
установить хорошие отношения с преподавателями, найти друзей. «Нужно пользоваться тем, что в наших группах не много студентов: это усиливает теплую, доверительную атмосферу в коллективе», — посоветовала она. Знакомство первокурсников началось поздравлениями старших коллег в Александровском саду и традиционным запуском «корабликов надежды» на стрелке Васильевского острова.

Председатель студсовета порекомендовала не ограничиваться учебными делами. «Постоянно думая о том, что ты не дочитал статью про композитные материалы, можно забыть о важном — тех людях, которые тебя окружают или с которыми ты мог бы познакомиться на одном из мероприятий», — отметила студентка.
По словам Виктории, важно найти занятие по душе: «В Университете множество секций и творческих объединений, в которых можно раскрыть свои таланты. А чтобы получить удовольствие от учебы, нужно добавлять в нее творчества — от ведения конспектов цветными ручками и фломастерами до лепки зубов из пластилина», — добавила она. Каждый универсант имеет доступ к ресурсам Научного парка, Научной библиотеки, базе онлайн-курсов. Это помогает в развитии исследовательских компетенций и реализации себя в научных и творческих проектах.

Как отметили студенты, стоматологическая профессия сложная и точная, но во многом творческая: в хорошем стоматологе есть немного от дизайнера, немного от скульптора и художника. «Нелегко научиться правильно сделать пломбу, пройти сложный канал и снять первый оттиск. Но у нас очень хорошие преподаватели, которые подскажут, что исправить именно тебе, как лучше ставить руку и куда прилепить еще один кусок материала. Уверена, нашим первокурсникам очень понравится осваивать практические навыки, а пока пусть вникают в теорию», — заключила Виктория.