Гигиена, правильное питание и своевременные визиты к врачу – молодые стоматологи рассказали, как избежать болезней полости рта

В Санкт-Петербургском университете состоялась XI Научно-практическая конференция студенческого научного общества и молодых ученых факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ. Студенты, ординаторы, исследователи и врачи обсудили способы минимизации факторов риска, профилактики и лечения стоматологических заболеваний.

Открыл конференцию декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ, профессор Юрий Щербук. Он подчеркнул, что участие в научных мероприятиях для молодых исследователей – это залог успешной профессиональной карьеры и будущих научных достижений.

Одно из самых простых правил, которое поможет сохранить здоровье зубов, – не пренебрегать гигиеной полости рта. Участники конференции рассказали о методах контроля качества ежедневного ухода за зубами. Стоматологи используют для этого портативные устройства, которые с помощью флуоресцентного свечения показывают зубной камень, никотиновые пятня, зубной налет, которые трудно определить визуально. Вне врачебного кабинета можно использовать специальные таблетки, содержащие краситель. Их нужно разжевать и затем прополоскать рот водой. Плохо вычищенные участки окрасятся фиолетовым цветом. Врачи настаивают: правильная гигиена – залог здоровья, а предотвратить болезнь всегда проще, чем ее вылечить.

Особенные сложности с гигиеной полости рта испытывают пациенты, проходящие химиотерапевтическое лечение. Из-за высокой токсичности оно может вызывать самые серьезные болезни полости рта: стоматиты, гингивиты, пародонтиты, повреждения слизистой оболочки, зачастую крайне болезненные. С такими побочными эффектами сталкиваются около 50 % онкологических пациентов. Процент увеличивается до 85 % – если применяются высокие дозы лекарств. Осложняться ситуация может присоединением инфекций. Родители маленьких пациентов и врачи-онкологи, решающие оперативные задачи по борьбе с раком, часто не знают или не успевают рассказать о правилах гигиены, которые могли бы облегчить и без того непростое состояние детей. Молодые ученые предложили разработать рекомендации и обязательные протоколы стоматологического сопровождения, которые включали бы перечень эффективных и не наносящих еще большего вреда средств гигиены для разных категорий пациентов.

Большая роль в профилактике болезней полости рта отводится правильному питанию. Будущие стоматологи провели исследование, в ходе которого выяснили, как вынужденная самоизоляция, вызванная пандемией коронавируса могла сказаться на рационе школьников и, как следствие, привести к повышению риска развития кариеса. Выяснилось, что домашний режим привел к ухудшению питания детей и – в большей степени – подростков. Если первая группа, дети от 6 до 9 лет, находились под пристальным контролем родителей, то дети с 14 до 17 лет были предоставлены сами себе и чаще пренебрегали правилами сбалансированного питания. Так, например, из их рациона почти полностью пропали каши и супы. А вместо здорового перекуса – творога, овощей и фруктов – они выбирали булочки, сухарики и шоколад. Участники заметили: фрукты и овощи не только содержат минеральные компоненты и витамины, нужные для здоровья зубов, но и являются естественным способом поддержания гигиены. Твердые кусочки удаляют остатки пищи и убирают мягкий налет. Хлебные изделия или сладости же наоборот содержат соединения, которые вызывают кариес.

Кроме того, у всех 80 опрошенных детей снизилось потребление обычной воды. Вместо нее они выбирали сладкий чай и газированные напитки. По словам стоматологов, такие напитки образуют среду для размножения патогенной микрофлоры. Только около трети участников исследования в период самоизоляции употребляли молочные продукты, необходимые для формирования и минерализации костей и зубов. Морские продукты, богатые кальцием, фосфором, витамином D, фторидом и вовсе дети не ели вовсе.

Также в ходе конференции студенты и ученые обсудили повышение эффективности и безопасности ортодонтического лечения, хирургические способы решения проблем аномалий губ, языка, возможности арт-терапии как метода снижения негативных эмоций у детей на приеме врача-стоматолога, выбор наиболее износоустойчивых инструментов врача и много другое. Всего в ходе конференции прозвучало более 30 докладов от студентов, ординаторов, молодых ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда и Воронежа.

 

Похожие материалы:

Готовясь к встрече с пациентами: как учатся студенты-стоматологи в СПбГУ

Врачи СПбГУ: изменения на слизистой полости рта могут указывать на болезни желудочно-кишечного тракта, легких и сердца

Что важно знать о студенческом научном обществе стоматологов?