Третье воскресенье июня – День медицинского работника

День медицинского работника – профессиональный праздник врачей, медсестер и всех тех, кто посвятил себя спасению жизней и сохранению здоровья человека.

Международный день врача был учрежден в 1971 году по инициативе Организации Объединенных Наций. В России официальным он стал позже — в октябре 1980 года с указом Верховного Совета СССР. С тех пор врачи традиционно отмечают свой профессиональный день в третье воскресенье июня.

Востребованность профессии врачей и медицинских работников растет, что особенно явно стало в последние несколько лет. Марина Лаврикова, первый проректор по учебной работе СПбГУ отмечает: «Университет ведет активную деятельность, связанную с подготовкой специалистов как для фундаментальной, так и для клинической медицины. Университетская среда позволяет получить широкое образование и увидеть во всем многообразии те возможности, которые дает нам наука». Так, например, в СПбГУ обучают не только лечебному делу (программа специалитета), но и медицинскому праву (на уровне магистратуры), менеджменту в здравоохранении (программа переподготовки), информационным системам в здравоохранении».