Бесплатные шаблоны Joomla

Студенты СПбГУ стали лауреатами международной хирургической Универсиады

Участие в IV Универсиаде по хирургии приняли 30 команд будущих хирургов из России, Белоруссии, Казахстана, Боснии и Герцеговины. Студенты Санкт-Петербургского университета заняли пятое место в финале и призовые места по трем направлениям.Организатором Универсиады стал Российский университет дружбы народов.

На первом этапе конкурса оценивали теоретические знания участников с помощью ситуационных клинических задач, связанных с разными разделами хирургии: студенты ставили диагноз и определяли тактику лечения пациента. Тестирование было построено по принципу зарубежной системы аккредитации медицинских специалистов.

Основной задачей практического этапа было оценить мануальные навыки студентов, поэтому в течение трех дней будущие хирурги соревновались во владении оперативными техниками.

В составе команды СПбГУ выступали студенты Слава Ветошкин, Ольга Жемчугова и Александра Маркова. Универсанты заняли 2-е места в теоретическом зачете и практическом конкурсе «Ушивание раны сердца», стали третьими в направлении «Лапароскопическая холецистэктомия» и пятыми в общекомандном зачете Универсиады.

По мнению Славы, Универсиада РУДН — одно из самых сложных соревнований по хирургии, в первую очередь, из-за строгости условий: число участников, закрепленные роли в операциях при их многопрофильности, жесткие временные рамки при ограниченном количестве шовного материала.

По требованиям практических конкурсов каждый участник мог оперировать только один раз в день. Так, каждую из трех задач выполнял новый член команды. «Например, студент, специализирующийся в сердечно-сосудистой хирургии, должен был выполнять операции пластического хирурга. Или тот, что делал трепанацию черепа, затем прооперировать грыжу пахового канала, используя знания из абдоминальной хирургии», — объяснила Ольга Жемчугова.

Задания конкурсанты выполняли на макетах и биоматериале — отдельных органах и частях тел животных, однако организаторы постарались приблизить ситуацию к реальной: например, при ушивании раны сердца в него под давлением подавалась жидкость, имитировавшая кровь.

По словам участников, задания Универсиады проверяли не только уровень оперативной техники, но и умение работать в команде, и профессиональную универсальность будущих хирургов.  

Как рассказали студенты, тренируясь, они готовились к каждой операции, продумывали ее пошагово, распределив роли заранее по исходным навыкам каждого члена команды. «Я решила участвовать просто потому, что люблю хирургию. И хотелось этого спортивного духа», — поделилась Александра Маркова и отметила, что Универсиада — это важная площадка для обмена опытом с талантливыми коллегами.