Студенты СПбГУ рассказали, как сохранить зубы здоровыми

В Санкт-Петербургском университете прошел онлайн-конкурс творческих работ «Стоматологическое здоровье». В них студенты ответили, почему важно ежедневно заботиться о здоровье зубов и как делать это правильно.

Цель конкурса, инициированного студенческим советом стоматологического факультета СПбГУ, — обратить внимание универсантов на прямую связь состояния полости рта с общим уровнем здоровья организма. Творческие работы студентов-стоматологов оценивались по двум номинациям: эссе и медиа-работа (фото или видео).

В своих проектах конкурсанты рассказали о важности индивидуальных гигиенических навыков по уходу за полостью рта и объяснили, как простые и доступные каждому в домашних условиях манипуляции могут предотвратить серьезные патологические процессы. Призерами стали студентка 5 курса Ольга Тихонова и Мухамадсоли Усмонов, студент 2 курса.

Ольга рассказала, какие привычки можно развить, пока находишься дома, и как избежать распространенных ошибок при соблюдении гигиены полости рта.

«Прежде всего стоит приучить себя чистить зубы два раза в день — утром, после завтрака, и вечером. Важно научиться правильно использовать флосс — зубную нить. Ее применение на первых порах может показаться сложным и утомительным занятием, однако флоссинг необходим, так как зубные щетки не способны вычистить промежутки между зубами», — отметила студентка. Пока мы большую часть суток проводим дома, можно познакомиться также с новыми предметами гигиены: ирригатором, ёршиком, щетками для языка, предложила Ольга.

Проводя гигиенические процедуры, важно не допускать ошибок. По словам молодого стоматолога, одна из самых частых — неправильная техника чистки. Она не только неэффективна, но и опасна для тканей пародонта и может привести к рецессии, то есть опущению, десны. Вторая — выбор неподходящих средств и предметов гигиены. Только врач-стоматолог может дать верные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей пациента, напомнила она.

«В своей практике я сталкивалась с такой ошибкой, как применение зубочисток и других посторонних предметов, которые абсолютно не пригодны для устранения остатков пищи. Нельзя также использовать для ухода за зубами обычную нить вместо специальной — можно травмировать ткани десны, — сказала Ольга, — и ни в коем случае не стоит следовать советам из интернета, в которых, например, предлагают содой и лимоном отбелить зубы. Нужно помнить, что в лечении и профилактике заболеваний полости рта ваш гид — врач-стоматолог».